2. Enlaces
“El enlace característico
de las proteínas es el peptídicos forma al unirse el grupo amino (NH2) de un aminoácido
con el grupo carboxilo (COOH) de otro, en el proceso se libera una molécula de
agua (agua metabólica).
Otros enlaces:
En la estructura primaria: solo enlaces peptídicos
En la estructura secundaria: fuerzas puentes de hidrogeno
En la estructura terciaria: enlace disulfuro (S-S)
En la estructura cuaternaria: interacciones hidrofóbicas o puentes salinos”[1]
Otros enlaces:
En la estructura primaria: solo enlaces peptídicos
En la estructura secundaria: fuerzas puentes de hidrogeno
En la estructura terciaria: enlace disulfuro (S-S)
En la estructura cuaternaria: interacciones hidrofóbicas o puentes salinos”[1]
III.
Metabolismo celular
Todos
sabemos que las enzimas con biocatalizadores (un catalizador es una sustancia
que puede alterar la velocidad de una reacción) y todas son proteínas. En el
metabolismo celular, las reacciones químicas siempre están reguladas por
enzimas, por ejemplo: glucólisis no podría llevarse a cabo sin las enzimas
hexoquinasa, fosfofructoquinasa, enolasa, entre otras.
“El nitrógeno es muy abundante en la naturaleza, se presenta como nitrógeno molecular (N2) formando parte del aire, en los suelos se encuentra en forma de nitratos, amoniaco.
“El nitrógeno es muy abundante en la naturaleza, se presenta como nitrógeno molecular (N2) formando parte del aire, en los suelos se encuentra en forma de nitratos, amoniaco.
¿Cómo obtienen el nitrógeno los organismos
animales?
Nosotros no podemos utilizar las formas
inorgánicas de nitrógeno y requerimos la utilización de este elemento en formas
de compuestos nitrogenados.
Las plantas absorben los nitratos y el
amoniaco del suelo y sintetizan aminoácidos, así los animales dependen de las
plantas para la obtención de nitrógeno metabólicamente útil. Esta
transformación que sufre el nitrógeno destaca la relación entre los seres vivos y el medio, constituyendo el
ciclo del nitrógeno en la naturaleza.”[2]
IV.
Importancia biológica y química
La importancia está dada en las 6 funciones de las proteínas, que son:
La importancia está dada en las 6 funciones de las proteínas, que son:
·
Estructural:
Hacen
parte de las estructuras corporales, suministran
material para el crecimiento y reparación de tejidos del cuerpo
·
Reguladora: colaboran en la regulación de la actividad de
las células. muchas enzimas son proteínas que favorecen múltiples reacciones
orgánicas y algunos neurotransmisores tienen estructura de aminoácido o derivan
de los aminoácidos y regulan la transmisión de impulsos nerviosos
·
Defensiva:
Hacen
parte del sistema inmunológico del
cuerpo
·
Procesos
de coagulación: Impiden
que al dañarse un vaso sanguíneo se pierda sangre.
·
Transporte: transportan grasas, oxígeno, también facilitan la entrada a las células
·
Energética:cuando
algunos aportes resultan insuficientes para suplir las necesidades energéticas,
los aminoácidos de las proteínas se
emplean como combustible energético.
[1] Extraído
de
http://es.wikipedia.org/wiki/Estructura_de_las_prote%C3%ADnas
[2]Extraído de: https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:mJj_dmeoccoJ:biblioteca.idict.villaclara.cu/UserFiles/File/facultad%2520de%2520tecnologia%2520de%2520la%2520salud/FOLLETO%2520DE%2520BIOQUIMICA.doc+&hl=es&gl=co&pid=bl&srcid=ADGEESjcCgodyS7ax5c91VA8s5X_ruvzETWOvxwT7gpOS4GPCry6dIOI-EhB8EeuW-Jy4W6vFEeqJ2trI1Xhp_tiJH-N29AiaWMt8F8GkZMcS94bX85E8nxG360Hxq258oht5tvRQV5v&sig=AHIEtbR4Cnsd2gdOvCOO5j-nmRInZ_4mSA&pli=1
No hay comentarios:
Publicar un comentario